Суббота, 25.11.2017
Онлайн бродилки
Меню сайта


Влияние компьютерных игр на развитие и здоровье ребенка

В последние годы основным времяпровождением детей стали компьютерные игры. Они являются главной темой разговоров и обсуждений у школьников. Речь детей изобилует специфической терминологией, в которой взрослые далеко не всё понимают. Владение компьютером и достижения в популярных геймах являются основным способом самоутверждения ребёнка, влияют на повышения самооценки и его рейтинг в среде сверстников. 

Безусловно, увлечение приносит много пользы. Игры стрелялки часто не имеют никаких правил, они осваиваются опытным путём. Это развивает способность исследования и анализа собственных действий, умение сравнивать свои шаги с их последствиями, делать правильные выводы, самостоятельно понимать определенные нормы игры. Это чисто экспериментаторская деятельность, очень полезная. Но игровые события не линейны, геймер меняет ход сюжета в зависимости от предпринятых действий. В жизни это может сказаться тем, что у него сформируются неверные представления о реальном мире.

Полезны даже самые простенькие компьютерные игры: тренируют зрительно-моторную координацию, при которой в мозге образуются новые нейронные связи, благодаря регулярному взаимодействию глаз и рук. Но увлечение игрой на музыкальном инструменте является более подходящим для этой цели, это процесс более творческий. Поэтому необходимо в качестве замены подобрать ребёнку полезные увлечения все виртуальной среды.

Наряду с полезностью, игровой мир таит много опасностей. Драки, боевики, игры стрелялки могут привести к выводу, что путь с применением насилия — простой, доступный и действенный, что дитя и будет предпринимать в реальной жизни. Увлечение такими геймами приведёт к засорению речи соответствующими терминами: замочить, ликвидировать, уничтожить. Подобный лексикон формирует в сознании геймеров искаженную картину мира, основанную на насилии.

Наблюдая за общением геймеров в чате, можно выявить, что язык «переговоров» чрезмерно упрощается, предложения заменяются одиночными словами, передающими эмоционально окрашенное состояние и чрезмерно опримитивленную информацию. Игры-ужастики со всевозможными монстрами и зомби не помогут формированию готовности встреч страхов, трудностей, проблем в обычной жизни.

Родительский контроль

Популярные игры онлайн доступны практически всем, редко в какой семье нет компьютерного устройства с подключением к сети. Родители должны понимать, что для ребёнка игры не могут быть средством расслабления или снятия стресса. Наоборот, они требуют концентрации внимания, полного сосредоточения, быстро приводят к утомлению. Это можно понять по возбуждённым выкрикам, повышенной раздражительности, чрезмерно активному поведению: подпрыгиванию, ёрзанью, приплясыванию. Это эмоциональный выброс накопившегося напряжения. При появлении подобных симптомов развлечение ребёнка необходимо прервать, заставить его прекратить играть, переключив на другие действия.

Иногда это сопровождается плачем и криками, агрессивным протестом. Силой действовать нельзя, необходимо найти разумный подход, подобрать убедительные слова. Психологи отмечают, что нормального, здорового ребёнка меньше интересуют компьютерные игры, у него нет зависимости, он с лёгкостью переключается на другие занятия. Если маленький человечек регулярно отказывается повиноваться покидать компьютер, это первый сигнал к начинающейся зависимости.  

Компьютер ребёнка необходимо расположить в общей комнате. Взрослые должны контролировать, какие популярные игры онлайн выбирает чадо, какие игрушки у него есть на компакт-дисках и прочих устройствах. Проходя мимо, следует чаще подсаживаться к играющему ребёнку и кратковременно соучаствовать, давая советы, мудрые подсказки, повышая собственный авторитет, укрепляя доверие. Необходимо выяснить, какие потребности дети реализуют через данную игру, чтобы подобрать альтернативные виды деятельности в реальном мире, предотвратив полный уход ребёнка в виртуальный мир и лудоманию.

Критиковать за пристрастие к играм бессмысленно, запрещать пользоваться компьютером нельзя. Это вызовет агрессию, отчуждение. Ребёнок отдалится от родителей и вообще перестанет повиноваться. Наоборот, родители должны вовлекаться в детские игры, смотреть, какие из них выбираются детьми. Драки, боевики, игры стрелялки, фантастические ужастики непременно должны быть под контролем. Взрослые должны выяснить, почему нравятся именно эти геймы. При обсуждении выбора игрушек и при разговоре о них, ребёнку предоставляется возможность выплеснуть накопившееся напряжение, признаться, почему нравится эта игра. При отсутствии родительского участия дитя бесконтрольно погружается в мир жутких фантэзи, а в реальной жизни предпринимает асоциальные действия.

Если компьютер является основным и главным увлечением, следует переключить интерес ребёнка на глубокое изучение устройства ПК, знакомство с операционной системой, изучение отдельных программ и практическую работу в них. Можно отправить детей на курсы программистов или дизайнеров. Их вовлечение в популярные игры онлайн заметно снизится, появится более полезная увлечённость, которая может перерасти в профессию.

Родители выполняют миссию проводников ребёнка в мир, включая компьютерный. Дети невольно перенимают все их пристрастия. Поэтому необходимо подавать пример во всём. Необходимо отслеживать гигиенические нормы взаимодействия с ПК, строго ограничивать время, обращать внимание на сохранение правильной осанки при посадке за монитором, выполнение профилактических упражнений для расслабления глаз и тела. Необходимо чередовать нахождение за экраном с активной деятельностью, подвижными играми, помощью по хозяйству.

Компьютерные игры нельзя запретить, ребёнок будет чувствовать себя ущербным при общении со сверстниками. Если «виртуальную жизнь» детей не контролировать, есть опасность вырастить поколение примитивных, роботообразных людей или отшельников, не приспособленных к реальности жизни, умеющих действовать в киберпространстве.

Читайте полезные материалы на страничках проекта «Интернет бродилки»:

Вход на сайт
Поиск


Copyright Brodilki.org © 2017
uCoz